Bukittinggi

Sambang Organisasi Pokdar Kamtibmas ke Koni Kota Bukittinggi

Bukittinggi, Bukittinggi.Info – Pokdar Kamtibmas Polresta Bukittinggi terus bergiat melakukan sosialisasi ke berbagai kalangan, salah satunya dengan menyambangi Koni Kota Bukittinggi (26/11). Dalam giat kali ini dilakukan oleh sekretaris Pokdar Kamtibmas Zul Fauzi, SH.

Kegiatan ini berlangsung sangat cair dan penuh keakraban mengingat Zul Fauzi juga merupakan pengurus salah satu induk organisasi olahraga di Kota Bukittinggi yaitu Bola Tangan.

“Iya, kebetulan kami dengan pengurus KONI sudah saling kenal jadi tidak sulit untuk mencairkan suasana” ucap Zul Fauzi yang kerap disapa Pak Zul ini.

“Kami berdiskusi ringan saja sambil mensosialiasikan keberadaan Pokdar Kamtibmas. Ini merupakan salah satu tugas kami sebagai pengurus supaya Pokdar Kamtibmas semakin diterima ditengah masyarakat” ucap Pak Zul.

“Kami ini mitra Polri yang berasal dari berbagai kalangan masyarakat di wilayah hukum Polresta Bukittinggi, tetapi kami bukan Polisi. Jadi kami masyarakat yang bersinergi langsung dengan kepolisian untuk sama-sama berusaha menciptakan kondisi keamanan dan ketertiban yang kondusif di tengah masyarakat. Makanya di pakaian seragam kami terdapat logo Polresta Bukittinggi” sambungnya.

“Jadi masyarakat jangan sampai salah sangka mengenai tugas dan kewajiban kami sebagai pengurus Pokdar Kamtibmas. Salah satu bentuk tugas kami dilapangan adalah bagaimana berjalannya Perpol No 8 tahun 2021 mengenai Restorative Justice (RJ). Jadi tidak semua masalah yang ada di tengah masyarakat harus dibawa ke ranah hukum” tegas Zul Fauzi.

Baca Juga  Polres Bukittinggi Bersama Pokdar Kamtibmas Ikut Zoom Meeting Dengan Mabes Polri Terkait Pengaruh Dinamika Global Terhadap Stabilitas Kamtibmas

“RJ ini sebuah aturan yang sangat baik karena mengutamakan menyelesaikan permasalahan ditingkat masyarakat dengan melibatkan tokoh-tokoh masyarakat seperti niniak mamak, pemuda dan lainnya. Disitu bisa juga melibatkan Bhabinkamtibmas dan Pokdar Kamtibmas. Semacam proses hukum yang dilakukan dengan pendekatan kearifan lokal” lanjut Pak Zul.

“Selain itu kami juga memetakan berbagai gejala yang ada di tengah masyarakat dan bersama-sama mencarikan pemecahan masalah tersebut. Tentunya semua itu kami koordinasikan dengan pihak kepolisian” tutup Pak Zul. (Angah)