Bukittinggi

Mesjid Mukhlisin Manggih Bukittinggi Adakan Alek Nagari Khatam Qur’an

Manggih, BDI – Mesjid Mukhlisin Manggih Kota Bukittinggi mengadakan Alek Nagari Khatam Al-Qur’an pada Minggu 2 Juni 2023. Khatam Qur’an ini diikuti oleh 15 orang peserta.

Acara ini dibuka langsung oleh Wakil Wali Kota Bukittinggi Buya H. Marfendi dan pawai taaruf dilepas langsung oleh Wali Kota Bukittinggi H. Erman Safar, SH.

Dalam sambutannya Buya Marfendi menyampaikan tradisi Khatam Qur’an di Bukittinggi saat ini sudah terbagi perdaerah. Dahulunya tradisi khatam Qur’an di Bukittinggi punya tradisi yang unik.

alek nagari khatam

“Dahulunya kalau ada khatam Qur’an, anak laki-laki dilepas oleh Mamak nya dirumah pagi hari. Sebelum dilepas, anak laki-laki diberi gelar kecil (Gala Ketek). Tradisi ini mulai hilang di tengah masyarakat. Kita berharap tradisi ini bisa dihidupkan kembali di tengah masyarakat kita” ucap Buya Marfendi.

alek nagari khatam

Sementara itu ketua panitia pelaksana Khatam Qur’an Ahmad Fakhri menyampaikan bahwa khatam Al-Qur’an bukanlah tanda selesainya si anak membaca Al-Qur’an.

“Kita berharap kepada semua peserta setelah Khatam Qur’an ini tetap mempelajari Al-Qur’an. Mempelajari secara berkelanjutan hingga men-tadabburi Qur’an serta mengaplikasikannya kedalam kehidupan sehari-hari” ucap Fakhri.

“Kami tidak lupa mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua panitia, pemuda-pemudi, dan semua pihak yang telah membantu sejak tadi tahap persiapan. Terkhusus juga kepada semua donatur baik di kampung halaman maupun dirantau yang telah membantu sehingga acara alek Nagari Khatam Al-Qur’an ini bisa terlaksana” tambah Fakhri.

Baca Juga  Turut Berduka Dengan Tragedi Kanjuruhan, Polres Bukittinggi Adakan Do'a Bersama

“Kami juga memohon maaf kepada semuanya, apabila terdapat kesalahan dalam pelaksanaan kegiatan Alek Nagari ini. Terima kasih juga kepada semua pihak yang telah bersedia hadir dalam alek nagari ini sehingga acara Khatam Qur’an kita kali ini bisa berlangsung meriah” tutup Ahmad Fakhri. (Angah)